Посетите
наших спонсоров

ZyXEL
Communication
Corporation

и
">Data Express

DEOL - Начало
DEOLНomePage


Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет


"Птичий рынок"
Журнал "Аквариум"


Кошки
Собаки
Разное
Мелочи

Турецкие
пастушеские собаки

Анатолийская
овчарка

Жизнь
замечательных
зверей

Староанглийская
овчарка

Босерон
Собаки -
собеседники человека
Индивидуальность
собаки

Укладка собаки
с последующим
подзывом

Лидер стаи
Может ли собака
стать Пифагором ?




Посетите
наших спонсоров

ZyXEL
Communication
Corporation

и
">Data Express

DEOL - Начало
DEOLНomePage


Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет


"Птичий рынок"
Журнал "Аквариум"


Кошки
Собаки
Разное
Мелочи

Турецкие
пастушеские собаки

Анатолийская
овчарка

Жизнь
замечательных
зверей

Староанглийская
овчарка

Босерон
Собаки -
собеседники человека
Индивидуальность
собаки

Укладка собаки
с последующим
подзывом

Лидер стаи
Может ли собака
стать Пифагором ?


">Data Express OnLine

СОБАКИ -
СОБЕСЕДНИКИ ЧЕЛОВЕКА
На уровень вверх
Здесь могла бы
быть Ваша реклама

Необыкновенная контактность собак ведет к тому, что они рады бывают общаться с хозяевами в любой форме. В истории собак, использовавших человеческие средства общения, очень велика группа собак, умевших считать и выстукивать ответы. В XVII веке некий Андреас Пшорер показывал "читающих и считающих" пуделей, один из которых, в ответ на вопрос о возрасте указанной ему особы, выбирал из лежащих на скамейке табличек с цифрами ту, которая казалась ему подходящей. Другой пудель безошибочно находил предметы, которые его хозяин предварительно раздавал зрителям, а те их прятали. Это фокус, который и сегодня еще показывают "думающие" собаки. Пшорер показывал своих любимцев - "читающего" пуделя, "считающего" терьера и "танцующего" шпица - Людовику XIV, а несколько позже Вильгельму III, наместнику Нидерландов в Амстердаме. Через много лет можно было увидеть "думающих" собак дрессировщика Пшорера также при дворе немецкого князя Леопольда I. Князь приказал растолковать ему все тайны дрессировки, а также повторить некоторые трюки самых смышленых пуделей, причем искренне удивлялся достижениями памятливых четвероногих артистов. Со времен Фридриха Великого известны были собаки, которые могли похвастаться умением считать. Один фламандский дрессировщик собак, который под псевдонимом Эгль де Сир изъездил всю Европу, имел большой успех, представляя групп различных дрессированных собак. Среди них выделялись шотландская овчарка Берни и английский терьер Лони. К тому же времени относятся сведения о другом "ученом" псе, которого можно было увидеть в 1754 году в Гданьске. На вопрос о цвете чьей-нибудь одежды он умел выбирать среди цветных табличек подходящую по цвету. Когда спрашивали, который час, он выбирал одну из двенадцати пронумерованных карточек. Ударяя правой передней лапой, он отвечал "да" или "нет" на поставленные вопросы. он умел также, якобы самостоятельно, ударяя лапой, давать ответ на простые счетные задачи. В позднейшие времена появилось множество "чудо-собак". Стуча лапой, они отвечали на вопросы и во время представления в цирках и различных ревю, якобы самостоятельно выполняли задания зрителей по делению, умножению и вычитанию. Большую сенсацию вызвали выступления в первой половине XIX века в Нью-Йорке и других городах США "думающего" пса по имени Мунито. Сидя за столом со своим хозяином, он играл с ним в карты, переворачивая их одной лапой. Среди дощечек с буквами он выбирал нужные ему для составления определенных слов. Он умел считать и сообщал результат ударами лапы. Мунито отвечал также на вопросы зрителей.

"Думающие" собаки XX века
Особое место занимают некоторые "думающие" собаки, которые, по мнению своих хозяев, были настолько умны, что с ними можно было разговаривать, как с людьми. Однако немногие среди них завоевали себе такую популярность, как эрдельтерьер Рольф и его дочка Лола, общавшиеся с людьми с помощью стука. Рольф, который вызвал в 1913 году много споров, был собственностью некой госпожи Паулы Мекель из Маннхейма. Он умел якобы не только с помощью стука отвечать на вопросы, но и принимать активное участие в разговоре. С ним можно было вести светскую беседу. Госпожа Мекель случайно обнаружила, что ее собака понимает человеческую речь. Однажды она помогала дочке делать упражнения на сложение. Внезапно она заметила, что Рольф ведет себя необычно. Как будто бы желая обратить на себя внимание, он многократно клал лапу на колено хозяйки, пока она не спросила его в шутку, не знает ли он случайно ответы на эти задачи. "Сколько будет два плюс два?" - спросила она его шутя. В ответ пес легко ударил четыре раза по ее предплечью. А на вопрос, сколько будет пять плюс пять, он незамедлительно ответил, ударив лапой десять раз. Удивленная фрау Мекель начала тогда учить своего песика, пользуясь таким методом: она "договорилась" с Рольфом о количестве ударов лапой, обозначающих ту или иную букву, в результате чего они составили целый алфавит, в котором буква "о" обозначалась тремя ударами, "а" - двумя, "е" - десятью и т.д. О Рольфе было опубликовано в свое время много статей. Фрау Мекель написала даже целую книгу с запротоколированными самостоятельными высказываниями собаки, которые она выстукивала без чьей-либо помощи. В речах своих Рольф называл себя Лолем и пользовался в основном маннгеймским диалектом, на котором говорили все вокруг него. Среди гостей, составлявших дружеский кружок семьи Мекель, было несколько ученых и в том числе профессор Зиглер. Они часто "разговаривали" с Рольфом и пришли к выводу, что в этом случае и речи быть не может о каком-либо мошенничестве, обмане или самообмане.

Рольф скомпрометирован
Однако другие ученые, и среди них автор многих книг о поведении животных доктор Вильгельм Нейманн, констатировали нечто иное. В своей книге "Человек и животное" Нейманн приводит многочисленные примеры своих "разговоров" с Рольфом, которые не позволяют сделать вывод, что Рольф был самостоятельно мыслящим псом. Экспериментатор считал даже, что Рольф как эрдельтерьер (а эта порода считается особенно умной) производил впечатление скорее недоразвитого и имел бросающиеся в глаза недостатки. "Собака стала очень прожорливой из-за того, что гости приносили ей разные лакомства. Я видел, как в возрасте 4-х лет он не умел еще соблюдать чистоту в квартире". Доктор Нейманн проводил в Рольфом многочасовые "конференции", в процессе которых поставил 23 эксперимента, имевших целью подойти хотя бы к одной из знаменитых бесед с этой собакой. Поскольку фрау Мекель умерла незадолго до этого, в этих сеансах принимали иногда участие ее три дочери. Прочие встречи проходили у доктора Нейманна с Рольфом наедине. Результаты были неожиданными. Рольф только тогда давал правильные ответы, когда при разговоре присутствовал кто-нибудь из членов его семьи. Более того, если ему задавали вопрос, на который никто из членов семьи не мог дать правильного ответа, пес отказывался отвечать. Когда же ему показывали предметы, которых предварительно не видел никто из семьи, ожидавшей в соседней комнате, а он должен был сказать им, какой предмет ему показали, то пес выстукивал только фразы вроде: "Позвольте выйти", "Оставьте меня в покое", "Не хочу" и т.д. Доктор Нейманн высказывается на этот счет однозначно и саркастично: "Фразы эти исходили от смущенных участниц эксперимента, которые не знали, какой ответ приказать собаке простукать". Вывод его был таков: "Пес выстукивал совершенно механически то, что хотели участницы эксперимента".

Собаки "диктуют" письма
Разные собаки, которых знал профессор Зиглер, диктовали даже письма для почтенного старого господина, которые посылались затем профессору их хозяевами. Сегодня можно только недоверчиво покачать головой, услышав, что якобы собственный пес профессора, Ава, продиктовал ему письмо к ювелиру Карлу Краллю (который занимался аналогичными опытами с лошадьми). Ава сообщал в письме лошадиному педагогу, что женевский ученый, профессор Клапаред, навестил его хозяина, профессора Зиглера. В те времена подобные заявления из уст ученого приводили публику в волнение. С тех пор взгляды изменились, и ошибки таких людей, как Клапаред, Кралль или Зиглер стали достоянием истории. Но, заметим в скобках, разве телепатический прием собаками мыслей хозяев не более удивителен, чем такое достижение цивилизации, как недоступная собачьему пониманию почта. В последующие десятилетия общество удивляли и забавляли целые толпы считающих и говорящих собак разных пород: эрдельтерьеров, фокстерьеров, малых пинчеров, овчарок, пуделей, легавых, спаниелей, шпицев и такс. Большинство их принадлежало женщинам, которые были убеждены, что их любимцы, стуча лапой или лая, доказывают способность к самостоятельному мышлению. Поразительно, что при этом почти всегда находился авторитетный человек, который давал о способностях собаки положительный отзыв. И только никто не интересовался мнением на этот счет настоящих знатоков, то есть дрессировщиков, которые одни могли бы дать профессиональное заключение о способностях животного.

Непредвиденные случайности
Во время показов "думающих" собак случались время от времени неожиданные инциденты. Однажды, например, играющий якобы на фортепьяно пес был отвлечен брошенным из публики кусочком колбасы. Электрическое фортепьяно продолжало играть само к великой потехе зрителей. Когда пес снов уселся за инструмент, не подозревая, что его разоблачили, развеселившаяся публика устроила ему такую овацию, что испуганный четвероногий виртуоз с поджатым хвостом побежал искать защиты у своего хозяина. Другой пес нарушил ход циркового представления, потому что одна из зрительниц принесла в сумке маленькую собачку. Хвостатый артист уже не реагировал на приказы, забыл и дрессировку, и последовательность номеров, в центре его внимания была дама с собачкой. Другой смешной случай произошел тоже в цирке в 1950 году в присутствии автора этой книги. Карл Фашини только что начал показ своей собачьей труппы, как вдруг на арену с большим шумом влетел кот, за которым гнался желтый дог Роланд, принадлежавший хозяину цирка. При виде кота все собаки - пудели. терьеры и шпицы - с азартным гавканьем спрыгнули со своих тумбочек и вслед за испуганным котом исчезли под скамейками, на которых сидели зрители. Большой дог так застрял под одной из скамеек, что его пришлось вручную вытаскивать назад. Представление возобновилось, когда удалось снова собрать всех артистов. Примеры эти показывают, как мало "мыслят" даже хорошо выдрессированные животные, насколько инстинкт сильнее дрессировки.

По книге Г.Демпека "Смышленые животные" перевела Софья ЮККИ

С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru

DEOL - Начало
DEOLНomePage