 |
В одном из прошлогодних номеров "Paintball Sports International" было опубликовано письмо, которое показалось нам небезинтересным и перевод которого с американского на русский предлагается вашему вниманию.
Спорт или игра?
В статье Джерри Брауна (главного редактора Paintball Sports International) "Пейнтбол-Развлечение против Пентбол-Спорта: кто на свете всех милее" весьма точно отражено современное состояние двух основных составляющих пейнтбола в США.
Джерри делает вывод, что эти два направления нельзя сравнивать и что они оба вносят определенный вклад в общее развитие пейнтбола. Вывод этот, конечно, верен, но нуждается в определенных уточнениях. Конфликт, обозначенный в заголовке статьи, происходит в основном из-за падения турнирной активности и развития Больших Сценарных Игр (БСИ).
Пейнтбол не может быть назван статичным, устоявшимся спортом, он продолжает бурно развиваться. Движущей силой этого развития являются несколько факторов: вытеснение помп полуавтоматами; осознание того, что турниры не вполне развлекательное мероприятие и развитием БСИ. Как любой коммерческий механизм, пейнтбольная индустрия, естественно, ориентирована на поиск источников денег. Ну и где же сейчас самый перспективный рынок? Да в развлекательном пейнтболе! Абсолютное большинство пейнтбольных игр - игры обычных людей, которые тратят свои заработанные деньги для того, чтобы развлечься и получить удовольствие. Наконец-то этих игроков заметили и осознали как значительный сегмент рынка, которому практически по фигу, из чего стреляют, как обряжены или что выигрывают турнирные игроки.
Турниры вывели пейнтбол на нынешний уровень технологий и признания во всем мире. Но, к сожалению, прошли те времена, когда мечтой среднего игрока о славе была цепь побед в многочисленных турнирах. Нужны доказательства? Все стонут, что общественное мнение не расценивает пейнтбол как серьезный спорт и что пентбол не освещается телевидением. Пейнтбольный турнир - чертовски скучное зрелище - слишком много команд, слишком короткие встречи - все это не дает возможности удерживать внимание массовой аудитории.
Телерепортаж о БСИ, тем не менее, может быть гораздо более захватывающим зрелищем. Двигаясь вместе с какой-либо группой во время БСИ, оператор может отснять увлекательный сюжет, интересный даже для человека, который ничего не знает о пейнтболе. Я видел несколько любительских видео, снятых во время БСИ и считаю их гораздо более интересными, чем профессиональные репортажи о турнирах на ESPN (спортивный телеканал в штатах).
Пейнтбольные издания открыли для себя БСИ довольно давно как развлекательную сторону спорта. Статьи о "больших деяниях" заполнены веселыми историями и рассказами о героических подвигах и свершениях обычных игроков, которые приехали просто поразвлечься на БСИ.
Отчеты же о турнирах - скучнейший перечень команд, спонсоров, призов и результатов - сухомятка, а не чтение. А как вам статьи о турнирных правилах? Надо иметь в команде юриста, чтобы он читал их и потом переводил на понятный язык.
Это явно не занятие для среднего пейнтболиста. Турнирный пейнтбол - свой мир, обособленный и изолированный от основной массы игроков, которые и приносят почти все деньги в наш бизнес.
Пейнтбол изменяется. Всякий, кто не верит этому, должен сперва снять шоры с глаз - по всей стране возникают новые команды, нацеленные на БСИ. Эти команды приходят поиграть на местные поля для того, чтобы потом использовать накопленный опыт в БСИ. Сегодняшнему среднестатистическому игроку уже недостаточно просто ззахватить флаг.
Филдоператоры все чаще устраивают БСИ потому, что это хороший информационный и рекламный повод, потому, что на них собирается множество игроков, потому, что их достаточно просто организовывать и вести и потому, что от БСИ клиенты получают гораздо больше удовольствия, чем от любого турнира. Даже сам факт, что м-р Браун написал такую статью, многое говорит о будущем пейнтбола. Упоминание о дискуссии между двумя направлениями в пейнтболе раскрывает угрозу, которую турнирные игроки ощущают со стороны БСИ.
В прошлом журналы обращали мало внимания на игроков БСИ, которым, в свою очередь, были безразличны все турнирные проблемы. Нынешние дебаты проистекают из понимания того, что турниры уже не представляют собой высший уровень пейнтбола.
Рост популярности БСИ в основном определен тем, что большинство игроков предпочитают играть вместе большими компаниями, им нравятся необычные миссии (задания) в ходе игры и они же скучают на турнирах. И этот стиль игры активно развивается - мой собственный опыт в БСИ как сценариста, организатора и просто игрока убедил меня в том, что нормальный средний игрок скорее потратит свои деньги на то, чтобы поразвлечься, чем на участие в турнире, где он сам станет развлечением для опытных турнирных команд.
Турнирный пейнтбол, "злая королева" нашего спорта, уже точно знает, кто на свете всех милее - пейнтбол развлекательный и БСИ.
Так что, ребята, опасайтесь отравленных яблок.
Брет Голихью, Йорк, Пеннсильвания.
Goto TOP
|
 |