 |
Большие Пейнтбольные Маневры "Южный Фронт-98"
Наконец-то сподобилась и Москва - после Киева и Питера 22 августа на подмосковном полигоне в Николо-Урюпино состоялась небольшая такая Гражданская Война в форме больших таких Пейнтбольных Маневров.
[ Предчувствие Гражданской Войны ]
Организаторами этого сумасшествия выступили старинные друзья-соперники: клубы Action Paintball Games и Paintland на полигоне Военно-Инженерной Академии, а в качестве сценарной основы взяли историю гражданской войны на Юге России и Украины. Красным, Белым и Махновцам предстояло сыграть четыре больших эпизода: "Встречный бой под Орлом", "Поиск Золотого Эшелона", "Ледяной Поход Добрармии" и "Перекоп", причем нужно было не просто поубивать всех, а выполнить определенную задачу. К примеру, в "Золотом Эшелоне" победителем становилась команда, первой нашедшая пакет с "золотом".
Растительность и рельеф приятно разнообразили передвижение на 7 гектарах поля: березняки с полянами, непролазные кусты и чистый сосновый лес, пруд и болотца, овражки и холмики, позволяя менять тактику от стремительных атак до засад. К тому же, поле было усилено трудами военных инженеров: мостами, эстакадами, бетонной стеной, каменными завалами, окопами, траншеями, блиндажами и укрытиями для техники - везде кралось, бегало и залегало несметное воинство.
Съехалось около 110 игроков, плюс полста зрителей. При этом многие так и не выбрались - отпускной сезон. Большинство приехало группами, которые целиком вводились в состав Красных или Белых. С криками "Да! Да! Мы обязательно приедем!" не приехали Донецк, Питер, и Минск, а из Киева добрались только двое. Между прочим, могли прислать наблюдателей, поскольку "Южный Фронт" стал самой большой и самой организованной Большой Игрой в России.
Помимо пехоты и кавалерии на поле были стянуты бронепоезда - целых две машины переднего края развозили игроков, судей, газ и шары по полю.
[ Красиво идут... Ителлигенция... ]
Бой начался в полдень после инструктажа по безопасности, Красные и Белые ринулись вперед, стремясь захватить как можно больше промежуточных баз и стартовую базу противника. Как и предполагалось, две группы сшиблись в центре поля у базы Д. Генерал Юрий Цыганков (Paintland) и Командарм Александр Мусиенко (Анарион) лично повели полки в бой и вышли прямо друг на друга. В полном соответствии с традицией они устроили личный поединок - остальные аж замерли, наблюдая за исходом исторической перестрелки. В полный рост, паля из "Ангелов" сходились командармы и судьба улыбнулась Красным - Юра был выбит... Схватка продолжилась почти час с переменным успехом, над полянами летали заряды из гранатометов и свистели шары, база Д переходила из рук в руки.
В плотных кустах, окружавших небольшую полянку, засела группа Белых и караулила подхода Красных, тянувшихся к передовой. Терпение лопнуло, когда на открытое место ступил первый из них и Белые, не дожидаясь всех остальных, разом грянули из десятка стволов. С воплем "Засада!!!", изрешеченный красный кинулся было обратно, но судьи вывели его с поля. По дороге, проходящей вдоль всего поля, двигались колонны игроков из отстойников, сновали "бронепоезда" с судьями и бронемопед с наблюдателями.
Пораженные игроки отправлялись на 15 минут в отстойник, ряды редели. Но судьба улыбалась Красным - они нашли "Санитарный пакет" и всех Красных тут же выпустили на поле из отстойников. Почти одновременно Белые нашли свою погибель - "Тифозный пакет" и всех Белых задержали в отстойниках еще на пять минут - на поле сложился подавляющий перевес Красных. Махновцы же в тот момент провели стремительный рейд по белым тылам и фронт рухнул - Красные рванулись вперед, захватывая базы. Последняя стычка у стартовой базы Белых - "Мы грянули "Ура!" и, бросив окопы, бежали юнкера" - первый сценарий выиграли Красные.
[ Золотой Эшелон ]
Наступил первый перерыв, на поляну обеспечения выдвинулась полевая кухня, гости и умаявшиеся воины минут за двадцать смолотили котел гречневой каши с тушенкой. Погоды стояли великолепные: градусов двадцать, солнечно - идеальные условия для игры и работавшие на углекислоте маркеры практически не создавали проблем. Прочие же, на азоте или сжатом воздухе, вообще горя не знали. После дозаправки и перезарядки состоялся специальный инструктаж, проведенный Начальником Штаба Маневров. Второй сценарий был самым необычным: где-то на поле находилось "золото", и надо было не захватывать базы, а искать пакеты с информацией. Каждая команда получила начальные сведения о том, где спрятано "золото" и где находятся свои и чужие пакеты. Надо сказать, что такой расклад оказался для большинства игроков неожиданным, и на поле сперва царила полная непонятка. Первыми наладили управление войсками Белые, и, выставляя засады у красных пакетов и рассылая поисковые группы к своим информаторам, вскоре вырвались вперед. В какой-то момент в руки Генерала попал пакет с надписью "золото", Юра вскрыл его, но золото оказалось фальшивым...
Отрыв Белых увеличивался - они уже собрали все свои пакеты, а Красные только искали второй... Махновцы шастали по полю, усиливая и без того невозможную неразбериху, так присущую гражданской войне. В какой-то момент они даже прошли агитационным маршем позади цепей: "У нас в отряде есть сало, водка, двенадцать пулемётов, есть в отряде женщины... Кто к нам?", пока однажды не наткнулись на одиноко лежавшего в кустах красноармейца. Он попытался поднять ствол, но вид шести нацеленных в ответ маркеров быстро вразумил его, и боец поддался на уговоры, сдернул с шеи красную повязку и с воплем: "Сволочи Красные, бросили меня тут одного!" - вступил в махновский отряд.
Белые же обнаружили стальные конструкции блиндажа, где было спрятано золото, и после пятиминутного обыска белогвардеец Дмитрий Кобелев (он же Sherebon) вытащил победный пакет. За этот подвиг командованием маневров он был награжден Большой Золотой ZAP-овской Медалью на Георгиевской ленте.
[ Ледяной Поход ]
Это был самый тактически закрученный сценарий - следом за легендарным походом Добровольческой Армии из Ростова на Екатеринодар и обратно на Ростов Белые должны были стартовать с базы А, соединиться со второй группой на базе Б и, забрав флаг на базе В, вернуться обратно к старту. Красные же удерживали четыре промежуточные базы на пути Белых.
Опыт "малого" пейнтбола, где все сводилось к поражению противника и захвату флагов, довлел над Белыми - глубокому обходу оборонявшихся и атаке базы В всеми силами с двух сторон они предпочли фронтальное наступление на первую же базу Красных. Смертельная лобовая сшибка происходила на полянах в березняке, в дыму от разрывов красочных и шумовых гранат. Заряд гранатомета рассыпался на пять шумовых, в дыме и грохоте из кустов выпадали оглушенные.
Красные, лишенные связи и управления, тем не менее, поступили правильно - усилив заслон на пути Белых, вместе с махновцами атаковали маленькую группу противника на базе Б и захватили её. Главная атака Белых продолжалась почти час и увенчалась местным успехом: Красные отступили, оставив одну промежуточную базу, но тут сценарий завершился по времени.
Шел уже шестой час и народец, непривычный к таким долгим баталиям, начал потихоньку разъезжаться. Оставался последний сценарий - "Перекоп". Чтобы не носиться по всему полю в поисках Сиваша и Джанкоя, всех поделили заново на почти равные группы и сократили территорию - Белые ушли в "Крым", за бетонную стену, Красные начинали от главного отстойника. Сценарий свели к игре в два флага, сыграли раз, потом еще раз, поменявшись местами. Оба раза повезло Красным, их атаки были быстрее, а оборона - устойчивей. Особенно хорошо была использована эстакада, на самый верх забирались два-три бойца и держали под обстрелом почти весь "Крым". Хотя Красные выиграли почти все сценарии, но победителей в гражданской войне не бывает, Белые набрали больше очков. Оно и хорошо - все затевалось не для определения "самых лучших" или "самых сильных", а только для того, чтобы все получили удовольствие.
[ Уроки ]
Понятно, что Игра существует ради пейнтболистов, а не наоборот и потому даже сдвинули начало игры, чтоб не просыпаться совсем уж спозаранок. Но все-таки, Большая Игра бывает не каждые выходные, и можно было бы подтвердить свое участие заранее, дав возможность организаторам поделить бойцов по армиям не в последний момент. Почти все игроки говорили, что на поле было мало судей - но никто не знал, сколько будет участников и рассчитывали на 60-70 человек (приехало же 110) и 8 полевых судей. Судьям пришлось действовать в новой обстановке, на большом пространстве, с необычными обязанностями, с иными приоритетами игры и с немеряным числом игроков. Но из-зи неясности с числом игроков не была проведена предварительная подготовка судей. Тем не менее, судьи были на высоте и успешно направляли и контролировали игру.
Все отметили и несусветную неразбериху на поле - но чтобы создать эффективное боевое подразделение, требуется явно больше времени, чем шесть игровых часов. Кстати, такие же проблемы существуют и у родоначальников пейнтбола в Америке. К примеру, в Большой Игре на Лонг-Айленде каждая команда из 400 человек имела только по четыре командира - по одному на сотню! И, соответственно, неразберихи на поле было куда больше. Опять же, будь у организаторов список участников хотя бы за две недели до игры, можно было бы и сколотить хоть какие-нибудь "полки", "бригады" и "дивизии", и определить "полковников" и "генералов".
Но добытый опыт пригодится на маневрах 99 года: полигон есть, игроки до сих пор возбужденно пересказывают подробности баталий и стыдят неприехавших. Осталось выбрать хороший сценарий...
Николай Соболев
Фотографии Бориса Шведовского.
Goto TOP
|
 |