 |
КОНФЕРЕНЦИЯ МИНИСТРОВ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ В СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕ |
|
 |
ДОКЛАД РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Встреча министров окружающей среды Баренцева Евро-арктического региона |
На заседании, проходившем в Буде в 1994 г., министрами окружающей среды Баренцева Евро-арктического Совета был одобрен план действий по охране окружающей среды и
устойчивому развитию в Баренцевом регионе. В центре внимания данного плана были пять областей: предотвращение радиоактивного загрязнения, управление охраной окружающей среды, сокращение промышленного загрязнения, охрана биологического разнообразия и региональное сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды. После первого заседания в Буде сотрудничество продолжало развиваться на заседаниях министров в Рованиеми в 1995 г. и Санкт-Петербурге в 1997 г., где были подняты, в частности, проблемы устойчивого развития лесного хозяйства и инвестиций в охрану окружающей среды.
На заседании министров окружающей среды, проходившем в Швеции в 1999 г., министры призвали к дальнейшей работе над вышеуказанными проблемами и, помимо этого, подчеркнули необходимость сотрудничества и интеграции с экологическими и экономическими аспектами программы ЕС "Северное измерение". Кроме того, была дана рекомендация укрепить сотрудничество в области защиты окружающей среды в Баренцевом регионе путем реализации местной "Повестки дня 21".
На встрече министров окружающей среды в Киркенесе в 2001 г. Норвегия представила доклад о продолжении Программы экологических мероприятий под руководством Норвегии. В качестве приоритетных вопросов шведского лидерства в 2001-2003 гг. были выделены повышение чистоты производства, необходимость усовершенствования таких финансовых механизмов, как НЕФКО, изменения климата и биоэнергия.
В январе 2003 г. в Киркенесе состоялся саммит глав правительств Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Российской Федерации, а также премьер-министра Исландии и представителя Европейской комиссии в честь 10-летнего юбилея сотрудничества в Баренцевом Евро-арктическом регионе. В Совместном заявлении саммита были упомянуты последствия климатических изменений в Баренцевом регионе, а также ядерная безопасность и ведущая роль НЕФКО в реализации проектов по охране окружающей среды и повышению чистоты производства в регионе.
|
1. Рабочая группа по охране окружающей среды
|
Рабочая группа по охране окружающей среды Баренцева региона (РГОС) включает в себя представителей России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии и Европейской комиссии. В период с 1999 по 2001 гг. работу РГОС возглавляла Норвегия. После заседания министров в Киркенесе в 2001 г. руководство работой группы взяла на себя Швеция. Сейчас работу РГОС возглавляет Финляндия, а затем ее возглавит Россия.
Под руководством Швеции были проведены пять заседаний: в Стокгольме в ноябре 2001 г., в Умео в марте 2002 г., в Санкт-Петербурге в октябре 2002 г., в Стокгольме в январе 2003 г. и, наконец, в Сыктывкаре в апреле 2003 г. В работе РГОС приняли участие несколько наблюдателей, представляющих, в частности, НЕФКО, АМАП, ВВФ, IUCN (Всемирный Союз Охраны Природы), ТАСИС и Соединенные Штаты. Были проведены совместные заседания с региональной РГОС Баренцева Евро-Арктического Совета и целевой группой лесного сектора. РГОС также внесла вклад в деятельность БЕАС по разработке плана действий программы ЕС "Северное измерение" на период с 2004 по 2006 гг. Были проведены отдельные семинары в особой целевой группе по повышению чистоты производства, назначенной РГОС, в Стокгольме в январе 2003 г. и в Москве в марте 2003 г.
На заседании, проходившем в Стокгольме в ноябре 2001 г., РГОС были определены приоритетные проблемы на период шведского руководства и Программа действий на период с 2001 по 2003 гг. В основу Программы действий легла предыдущая программа и Совместное заявление саммита министров в Киркенесе, проходившего в августе 2001 г.
Программа действий определяет в качестве приоритетных областей шесть задач и мероприятий: энергия и изменения климата, промышленное загрязнение, повышение чистоты производства, охрана природы/ сохранение биологического разнообразия, устойчивое лесное хозяйство и укрепление деятельности на местном уровне.
|
2. Энергия и изменения климата
|
Энергетические системы Северо-запада России имеют низкие показатели энергоэффективности и используют главным образом уголь и тяжелое нефтяное топливо, а также атомную энергию. В целях снижения уровня загрязнения воздуха на местном и региональном уровнях, а также выбросов газов, разрушающих озоновый слой, необходимы инвестиции, направленные на модернизацию энергетической инфраструктуры и более эффективное использование энергетических ресурсов.
Особое внимание уделяется возможностям, связанным с переходом от ископаемого топлива на возобновляемые ресурсы, и мерам по повышению энергоэффективности. Приняты меры по установлению более тесного сотрудничества между РГОС и целевой группой по биоэнергии в рамках рабочей группы Баренцева региона по энергии. Основная задача и целевой группы по биоэнергии - выявление положительных примеров, а также препятствий в реализации проектов и оценка необходимости составления нового перечня проектов малого и среднего размера.
Идет разработка программы по биоэнергии для Северо-запада России, которая будет координировать действия различных участников этого процесса в Баренцевом регионе. Необходима координация программы с другими подобными мероприятиями под руководством Совета министров северных государств и в регионе Балтийского моря. Важным шагом с Российской стороны явилось предложение Архангельской области по созданию пилотного региона для совместной реализации в Архангельске. Область была назначена Евросоюзом пилотной областью по энергоэффективности..
РГОС также оказывает содействие работе по созданию испытательной площадки для реализации гибких механизмов Киотского протокола в рамках программы Ассоциации энергетического сотрудничества стран Балтийского моря (БАСРЕК). Этот проект будет осуществлен в Архангельской области.
РГОС был назначен представитель для участия в деятельности рабочей группы БЕАС
по энергии и в целях укрепления сотрудничества между этими группами.
|
3. Промышленное загрязнение
|
Уменьшение уровня загрязнения от промышленных, муниципальных и сельскохозяйственных источников являлось приоритетным вопросом с самого начала сотрудничества в Баренцевом регионе по вопросам окружающей среды. Для правильного выбора проектов по модернизации основных источников загрязнения и горячих точек отходов, необходимы достоверные данные и анализ воздействий на окружающую среду.
Перечень горячих точек НЕФКО является ключевым методом снижения уровня промышленного загрязнения в Баренцевом регионе. По поручению Совета министров северных государств НЕФКО в сотрудничестве с АМАП в 1995 г. был подготовлен доклад под названием "Экологически устойчивые инвестиционные проекты на российской территории Баренцева региона". Был выявлен ряд приоритетных горячих точек, требующих немедленных действий (22), в число которых входили как неатомные (17), так и атомные проекты по безопасности (5). Отчет о ходе проектов показывает, что в 8 проектах начато осуществление конкретных действий и в 10 проектах в настоящее время проводятся или уже проведены дальнейшие исследования.
На заседании РГОС в октябре 2002 г. было решено обновить перечень горячих точек НЕФКО. РГОС были разработаны директивы для обновления перечня, согласно которым во внимание должны быть приняты в первую очередь следующие вопросы: Программа действий РГОС на 2001-2003 гг., новые приоритеты исходя из таких новых многосторонних соглашений, как Киотский протокол и Стокгольмская конвенция, расширение сотрудничества в регионе Коми, новые возможности для сотрудничества в области охраны окружающей среды, как, например, природоохранное партнерство "Северное измерение", а также иное сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды - как двустороннее, так и в рамках, в частности, Арктического Совета.
Обновление перечня горячих точек НЕФКО было осуществлено в сотрудничестве с АМАП, Русско-норвежским центром по повышению чистоты производства, Центрами энергоэффективности, а также местными представительствами ТАСИС. Финляндия, Норвегия и Швеция оказали финансовую поддержку при обновлении перечня горячих точек.
|
В программе действий рабочей группы по охране окружающей среды на 2001-2003 гг. выявлена необходимость развития и укрепления процесса чистого производства и указана его роль как средства достижения экономической и экологической эффективности.
Чистое производство является приоритетным средством достижения экономической и экологической эффективности (экоэффективности) в российской промышленности. Начиная с 1994 г., более чем 1600 инженеров предприятий Российской территории Баренцева региона получили знания о том, как сделать деятельность их предприятий и производственные процессы более экологически безопасными. На 500 предприятиях были осуществлены соответствующие меры. Это означает, что в Программу вовлечены все наиболее крупные производства. Несмотря на рентабельность инвестиций в проекты чистого производства, на сегодняшний день они проведены лишь на незначительном количестве предприятий. Возвратный фонд инвестирования чистого производства НЕФКО является важным финансовым инструментом для проектов с низкими затратами и быстрой окупаемостью; однако она показала себя недостаточной для достижения значительных успехов в реализации проектов.
В целях более систематического внедрения Программы как на региональном уровне, так и на уровне отдельных предприятий, необходима разработка платформы для согласованной и устойчивой деятельности по развитию чистого производства в Баренцевом регионе, а также четкое разделение ответственности между различными уровнями управления.
На сегодняшний день большинство проектов по реализации чистого производства являются негосударственными и сосредоточены на производственных процессах. Другие же стадии жизненного цикла продукции практически не затронуты. Воздействие отходов на окружающую среду являются лишь одним из ряда воздействий, вызванных выработкой ресурсов, разработкой, производством, транспортировкой, продажей, использованием и утилизацией продукции. Таким образом, основное внимание должно уделяться оценке и улучшению экологической эффективности продукции в течение всего жизненного цикла в целях наиболее эффективного использования сырья, энергии и воды, а также минимизации выброса отходов и вредных веществ. Следует также стремиться к более тесному сотрудничеству между различными участниками процесса в течение всего жизненного цикла продукции. Для достижения этого необходима общая стратегия повышения чистоты производства.
По инициативе Рабочей группы по охране окружающей среды в октябре 2002 г. была образована целевая группа по чистому производству. В задачи группы входит разработка документов о политике и плана действий по чистому производству и представление этого документа на заседании министров в августе 2003 г. В течение 2002-2003 гг. проведены три заседания Целевой группы, разработан документ о политике и план действий.
Рассматривая данный вопрос в более широком контексте (в контексте комплексной политики производства продукции), необходимо принять во внимание весь жизненный цикл продукции, от выработки сырья до производственных процессов, транспортировки продукции, использования, вторичного использования и утилизации. Однако, в целях упрощения реализации стратегии чистого производства в Баренцевом регионе документ о политике и план действий предлагают более узкий подход к данным вопросам. Основное внимание будет сосредоточено на уровне отдельных предприятий. При этом будут приняты необходимые меры по координации, сотрудничеству и распространению информации различным сторонам, задействованным на различных стадиях жизненного цикла продукции и иным важным общественным структурам, как, например, федеральные, региональные и местные администрации и ответственные лица, ученые, университеты, СМИ, НГО и т. д. Однако, документ о политике и последующие меры будут служить основой для дальнейшего развития по использованию комплексной политики для производства продукции. В центре внимания Плана действий будет Российская территория Баренцева региона, однако некоторые из мер запланированы для проведения во всех странах-участницах сотрудничества в Баренцевом регионе.
В центре внимания документа о политике и плана действий находятся следующие области:
- Информированность, образование и тренинг - создание потенциала посредством распространения знаний, повышения информированности, образования и тренинга
- Интеграция путем стимулирования участия, сотрудничества и разработки средств и методов
- Сотрудничество и коммуникация через широкое участие
- Реализация стратегии чистого производства через конкретные действия
- Исследование и развитие путем поиска новаторских решений
|
5. Охрана природы/сохранение биологического разнообразия
|
Пользование природными ресурсами должно быть устойчивым. Для эффективного осуществления мер по сохранению биологического разнообразия необходимо уменьшение загрязнение и предотвращение разрушения природной среды. Значительное воздействие на природные ресурсы оказывают внешние факторы - рост туризма и перевозок. Увеличение количества морских перевозок, в частности, перевозок нефти и газа, создают угрозу морской среде. Крайне необходимо введение стандартов для судов и портов, разработка механизмов раннего предупреждения и создание возможностей для планирования непредвиденных ситуаций, связанных с нефтью и соответствующих мер.
В Баренцевом регионе проводится широкое многостороннее сотрудничество по сохранению биологического разнообразия и охране природы. В 1998 г. по инициативе Финляндии, Норвегии и Швеции было развернуто более широкое сотрудничество на многостороннем уровне путем создания Международного контактного форума по сохранению мест обитания в Баренцевом регионе. Была оказана поддержка нескольким международным экспедициям экспертов в новые районы, рассматриваемые в качестве будущих охраняемых мест обитания, национальных парков и заповедников. Форум также обеспечивает поддержку программе ЕС под названием "Сеть Эмеральд", осуществляемой на Северо-западе России. Следует назвать два особенно важных многосторонних соглашения в области сотрудничества на региональном уровне по сохранению биологического разнообразия - Севильскую стратегию и Конвенцию о биологическом разнообразии.
Рабочая группа по охране окружающей среды составила отчет о проекте Регионального Совета "Стратегия и план действий для Баренцева региона до 2010 г./ Баренц 2010". В разделе проекта, посвященном экологии, представлена подготовка плана действий по улучшению экологии Баренцева региона в отношении качества воды и биологического разнообразия. Проект финансируется программой INTERREG III B региона Балтийского моря.
РГОС осуществляет поддержку работы по созданию сети охраняемых территорий, включая содействие при создании охраняемых лесов. В 1999 г. был основан Международный контактный форум по сохранению мест обитания. Форум является свободным пространством для сотрудничества между представителями властей, специалистами, НГО, организациями коренного населения и иными участниками по сохранению мест обитания в Баренцевом регионе, включая прилегающие морские районы. Задачей форума является разработка системы управления существующими охраняемыми территориями, разработка рекомендаций по созданию новых охраняемых территорий на основании баз данных о природных ресурсах и исследований, а также поддержка иных мер по сохранению мест обитания.
РГОС обсудила долгосрочную программу "Природное наследие Баренцева региона: управление в интересах будущих поколений", разработанную по инициативе Всемирного Союза Охраны Природы IUCN совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации. РГОС указала на необходимость расширения сотрудничества с целью дальнейшего развития в реализации программы.
РГОС подчеркивает также необходимость установления тесной связи между созданием образцовых лесов, экологическим планированием ландшафта, экосистемным подходом к сохранению биологического разнообразия и анализом недостатков в сети охраняемых территорий Северо-запада России.
|
6. Устойчивое лесное хозяйство
|
Лесное хозяйство является одним из основных источников дохода Баренцева региона и видом деятельности многих малых и средних предприятий в сельской местности. Одновременно леса являются важным фактором биологического разнообразия, местом для занятий отдыха и спорта, а также источником ресурсов для местного населения. Сегодня перед нами стоит серьезная проблема защиты воздуха лесов от загрязнения. Вопросами управления лесным хозяйством занимается Целевая группа лесного сектора БЕАС.
Помимо текущей работы с индикаторами экологической ситуации в лесах, РГОС были предприняты шаги по установлению более тесного сотрудничества с Целевой группой лесного сектора по поиску совместного подхода в целях повышения внимания к экологическим аспектам в секторе лесного хозяйства. Такая стратегия должна основываться на экосистемном подходе, что включает в себя как требования продуктивности и эффективности при управлении лесным хозяйством, так и учет экологических факторов. Созданы три сети - сеть обмена опытом между национальными лесными властями, торговая сеть и сеть по биоэнергии.
|
7. Укрепление деятельности на региональном и местном уровнях
|
Вопросы, касающиеся деятельности на местах, рассматриваются главным образом на региональном уровне, в особенности Рабочей группой по охране окружающей среды Регионального Совета и Рабочей группой по вопросам коренных народов. РГОС были предприняты шаги по укреплению сотрудничества с региональными РГОС. На первом заседании под руководством Швеции, проходившем в Стокгольме в ноябре 2001 г., было решено, что один или два представителя от каждой страны и председатель региональной РГОС станут постоянными членами РГОС.
РГОС также приветствует деятельность региональных РГОС по разработке всеобщей для Баренцева региона системы сертификации качества путем сочетания итогов конференции ООН по экотуризму в Хемаване и конференции ООН в Квебеке с национальными и международными системами маркировки экотуризма, в частности, "Nature's best".
Приоритетным вопросом деятельности РГОС является сотрудничество между муниципалитетами и местная "Повестка дня 21", в котором принимают участие негосударственные организации (НГО), школы, местные власти, предприятия, коренное население и молодежь. Ряд НГО осуществляют активную деятельность в Баренцевом регионе России. Была создана сеть организаций и экологических центров, работа которых продолжает реализацию Йоханнесбургского плана выполнения решений. В эту сеть входят более 30 муниципалитетов Баренцева региона.
Значительные усилия направлены на развитие общины Соловецких островов в соответствии с местной "Повесткой дня 21", что включает такие приоритетные вопросы, как охрана природы и культурного наследия, уменьшение уровня загрязнения и развитие экотуризма. Соловецкий архипелаг внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Международной группой экспертов была проведена оценка состояния Соловецких островов, включая реставрацию монастыря как культурного наследия и охраняемой природной территории.
|