DEOLНomePage
Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет
Оружейный двор
Каталог невест
Шеф повар
"Рыболов-Elite"
"Рыболов"
|
|
юди всегда с готовностью принимали вызов нового. Сейчас нам трудно даже представить, какие подвижки в общественном сознании вызвало появление портативного и постоянно боеготового, при надлежащем обращении, оружия - пистолета. Мир перевернулся. Толстенький бюргер мог теперь повергнуть могучего, одетого в железо профессионального воина.
Но оружием единственного шанса ручное огнестрельное оружие по-настоящему перестало быть лишь с появлением револьвера. Сначала, еще в XVII в., кремневого, а потом уже и истинного "уравнителя шансов" - капсюльного Кольта. Тот родился удивительно ко времени и сразу стал оружейным бестселлером. Началось триумфальное шествие револьвера по миру.
Правда, стоило в конце XIX в. появиться знаменитому автоматическому пистолету Браунинга, как револьверам пришлось серьезно потесниться. В конце концов у них меньше зарядность, затруднено перезаряжание, бо-льшие габариты за счет громоздкого выступающего барабана и рукоятка с "неработающим" внутренним объемом.
С другой стороны, долгое время считалось, что револьвер надежнее, проще и безопаснее, не боится осечек, а заряжание можно ускорить посредством сменных барабанов (и таскать вместо одного жестяного, а то и пластикового магазина несколько массивных стальных цилиндров).
Но где та хваленая простота? В современном револьвере больше деталей, чем в ТТ! А остальное? Пистолет обзавелся самовзводным механизмом с внешним курком, сигнализатором наличия патронов в патроннике, автоматическими предохранителями и стал никак не менее безопасен и удобен в обращении. Что же остается? Невозможность задержек в стрельбе, вызванных перекосом патрона, невыбросом гильзы и несколько меньшая чувствительность к загрязнению? Не мало ли? Так что же, дни револьвера сочтены и недалеко то время, когда он останется лишь в памяти историков оружия да в кино?
Однако пока револьверы в моде, и ничего с этим не поделаешь. Мы живем во времена высоких технологий, и потому "револьвер XXI века" вполне может обзавестись богатым набором всяких усовершенствований: интегрированным дальномером - подсветчиком цели на микролазере, встроенной системой опознавания хозяина, счетчиком произведенных выстрелов, несколькими предохранителями и прицелом, оптимизированным для стрельбы навскидку по движущейся цели (для этого подойдет система "Рингсайт" или коллиматорный прицел с голографической оптикой). Контролироваться все будет электроникой, которая также станет отслеживать износ канала ствола и боевой пружины и другие параметры, отображая их конкретные значения в поле зрения прицела при помощи миниатюрного проектора. Источником энергии послужит термопара, расположенная вокруг ствола в его корневой части и преобразующая тепло раскаленных пороховых газов в электрический ток.
На предыдущей странице приведен возможный облик "шестизарядника XXI века" калибра .45 Винчестер Магнум. По аналогии с "концепткарами" автомобильных компаний можно сказать, что это своего рода "концептган", точно так же максимально насыщенный всевозможными техническими новинками и выполненный с учетом особенностей оружейного дизайна изделий с маркой "Смит-Вессон". Лазерный подсветчик-дальномер находится под стволом и является продолжением прилива, фиксирующего ось барабана. Включает его красная клавиша, совмещенная с передней частью предохранительной скобы. Окошко счетчика выстрелов расположено с левой стороны рамы над защелкой барабана, рядом кнопка обнуления счетчика. Револьвер оснащен коллиматорным прицелом. В его оптической системе синтезируется светящаяся красная метка с плавной автоматической регулировкой яркости, которая проецируется в глаз стрелка на фоне реального, неувеличенного изображения впередилежащей местности. Глазу не требуется непрерывно аккомодироваться, перенастраиваться с далекой цели на близкую мушку и обратно, достаточно просто совместить яркую точку с целью. В оптическую систему прицела введен жидкокристаллический экран, условное обозначение на котором может, к примеру, посоветовать вам почистить оружие после интенсивной стрельбы. Электроника "живет" в рукоятке по соседству с боевой пружиной, резервным элементом питания, автоматическим предохранителем, отключающимся при охвате рукояти ладонью, и устройством узнавания хозяина, а точнее, магнитного кода на индивидуальном перстне-ключе.
Впрочем, револьверу вовсе не стоит, да и незачем соревноваться с автоматическим пистолетом на его поле. Нужно искать области, где бы он был вне конкуренции. И такие области есть!
Вовсе не случайно само понятие боеприпаса с усиленным пороховым зарядом и массивной пулей, знаменитого "Магнума" долгое время применительно к короткоствольному нарезному оружию относилось исключительно к револьверам. Они гораздо лучше приспособлены к использованию мощных патронов, обладая жесткой рамой, воспринимающей основные нагрузки при выстреле, и не имея массивных подвижных частей, вес которых в пистолете растет с увеличением порохового заряда едва ли не по экспоненте. Взгляните только на излюбленное оружие многочисленных киногероев - чудовищный автоматический "Дезерт Игл", выпускаемый в модификациях под калибры от .357 до .50 Магнум. В последнем случае его вес переваливает за два килограмма! Рядом с "Орлом Пустыни" аналогичный по мощности револьвер, например Смит-Вессон модель 29 калибра .44 Магнум (любимое оружие Грязного Гарри в исполнении Клинта Иствуда), кажется стройным, как трепетная лань. И это, прошу заметить, при уже почти одинаковом количестве зарядов (6 и 7).
Если же мы проведем мысленный эксперимент и продолжим "подсыпать порох", то очень скоро пистолеты традиционных схем вовсе сойдут с дистанции, сделавшись попросту неподъемными, в то время как револьвер останется в строю. Конечно, увеличение мощности - не самоцель. Даже пятидесятый калибр (12,7 мм) -уже перебор, если иметь в виду задачи самообороны. Но не секрет, что наиболее мощные и длинноствольные револьверы приспосабливаются энтузиастами для некоторых видов охоты.
Вот как может выглядеть в перспективе целевой восьмизарядный револьвер калибра 5,45х39 мм/5,56х45 мм, выполненный в стиле фирмы "Штурм, Ругер и Ко". Под ним помещено уменьшенное изображение охотничьей модификации, отличающейся увеличенной длиной ствола, дополнительным оптическим прицелом и отъемным прикладом с пластиковой патронной обоймой.
Изображенная модель сходна с описанным выше "Револьвером - 2000" по набору возможностей, предоставляемых высокими технологиями. Отличается она тем, что нарезка снабженного дульным тормозом-компенсатором ствола полигональная, менее подверженная износу; счетчик выстрелов обнуляется автоматически и показывает количество патронов в барабане, кнопка включения лазерного дальномера-подсветчика вынесена под большой палец; прицел способен учитывать поправки на дальность и ветер; узел термопары совмещен с управляемым безынерционным клапаном, который при необходимости сбрасывает часть пороховых газов, приводя давление в стволе и начальную скорость пули к требуемому значению, и работает как дополнительный компенсатор; а система опознавания реагирует не на магнитный код, а считывает при помощи вмонтированных в рукоятку световых сканеров папиллярный рисунок обхвативших ее пальцев.
Еще одно достоинство револьвера в том, что он гораздо терпимее к применяемым боеприпасам. Если из пистолета выстрелить патроном меньшей, чем расчетная, мощности, то недоотход подвижных частей приведет к задержке в стрельбе, а если большей, то можно и затвором в лоб получить. Для револьвера это особого значения не имеет. Был бы калибр подходящий и пули из барабана не торчали. Подобная терпимость позволяет револьверам заполнить еще несколько "экологических ниш".
В первой из них обитает универсальное полицейское оружие, универсальность которого заключена в целом спектре используемых боеприпасов. Попробуем перечислить. Пирожидкостный патрон, снаряженный CN или CS для отрезвления горячих голов; патрон с резиновой или пластиковой пулей для нелетального вразумления совсем уж распоясавшихся; патрон с маленькой светошумовой гранатой для давления на психику правонарушителям; патрон со слезоточивой проникающей гранатой на случай, если преступники засели за закрытой дверью или заперлись в автомобиле; красящий патрон-маркер; картечный патрон; патрон с экспансивной пулей повышенного останавливающего действия и, наконец, патрон с бронебойной пулей против защищенных целей.
И другая ниша сейчас почти пуста - компактное и универсальное оружие путешественника, да и охотника тоже. Основу такого оружия можно представить в виде рамы с ударно-спусковым механизмом, прицельными приспособлениями и съемно-складным плечевым упором. Она комплектуется сменными разнокалиберными (и разноразмерными) стволами и двумя-тремя барабанами с возможностью применения вставных патронников. В подобном оружии вполне уместна будет нестандартная "перевернутая" компоновка, наподобие примененной А.Б.Жуком в револьвере "Марс" (см. "ОД" - 2-96). Преимущества такой схемы, когда ствол соосен нижней каморе барабана, очевидны: оружие получается компактным, эргономичным, с минимальным плечом отдачи. Эта схема вообще открывает револьверам своеобразное "второе дыхание": достаточно сказать, что подобный "перевернутый" револьвер будет короче равного ему по длине ствола автоматического пистолета.
Вот каким мог бы стать многоцелевой полевой револьвер фирмы "МИЛ" - компании, наиболее близко подошедшей к созданию универсального оружия данной идеологии. Калибры и типы боеприпасов к нему не указываем - слишком обширным оказался бы список. Трудно четко обозначить и число зарядов, поскольку оно различно для каждого барабана, со сменой которого изменяется и шаг храповика.
Изображенный образец снаряжен семизарядным барабаном с камерами под боеприпас калибра .45/410 и универсальным пуле-дробовым стволом с овально-винтовой сверловкой. Длина ствола восемь дюймов.
По своей конструкции этот револьвер проще описанных ранее. Условия применения приближают его к оружию боевому, в котором нет места излишествам, но поскольку это тоже "концептган", то некоторая технологическая избыточность все же присутствует. Прицельные приспособления упрощены, однако возможна установка оптики различного типа. Лазерный подсветчик-целеуказатель под стволом в отличие от предыдущих случаев выполнен отъемным, нет системы опознавания хозяина, минимум электроники полностью задействован на выбор нужной каморы барабана. Пользователь заряжает пронумерованные каморы по своему усмотрению и запоминает: 1 - дробь; 2 - картечь... и т. д. Под большим пальцем кнопка выбора. Шаговый сервомеханизм подводит по сигналу нужную камору, взводит курок. При отсутствии питания спусковой механизм работает, как на обычном револьвере. Кстати, подобным приспособлением может быть снабжено и полицейское оружие будущего.
Отталкиваясь от аксиомы терпимости револьвера к самым странным видам патронов, находим следующую нишу, в которой обитают спецсредства для боевых пловцов - эволюционировавшие бундельревольверы с вращающимся блоком стволов. Таков английский подводный револьвер В. Барра. Беспламенная и безпузырьковая стрельба обеспечивается патроном со стреловидной пулей и запиранием пороховых газов в гильзе. Облитое для неотрицательной плавучести пенопластом, это оружие на редкость уродливо. Другое детище В. Барра - многозарядный револьвер со стволами по нескольким концентрическим окружностям, стреляющий реактивными безгильзовыми патронами, производит аналогичное впечатление.
Осталось добавить еще немного экзотики. Создатели пистолетов сейчас все более используют новые синтетические материалы. Мы взяли на себя смелость еще раз сделать "шаг вперед" и вот результат: пластиковый дамский шестизарядный револьвер-кастет калибра .22 Лонг Райфл со складным кинжальчиком и маленьким фонариком слева от дульного среза. Дизайн оружия позволит ему не выделяться в дамской сумочке среди пудрениц, помад и прочих женских аксессуаров. Назначение такой штучки - самооборона на ближней и сверхближней дистанциях. При ее помощи женщине сподручно и от насильника отбиться, и в темном подъезде себе подсветить.
Основная выгода состоит в том, что можно разнообразить способ воздействия на противника. Единственный недостаток - лишняя операция по приведению в боевое положение: револьвер перед стрельбой необходимо разложить подобно перочинному ножу. Поэтому как "оружие последнего шанса" такая конструкция не годится. Но все равно это - еще одно поле деятельности револьвера, поскольку однажды заряженный он может неограниченно долго храниться в полной боевой готовности. Конкуренцию ему могут составить только лишь неавтоматические дерринжеры, родственники револьверов по месту и времени рождения.
Если заглянуть в будущее чуть смелее... Револьверная схема как нельзя лучше подошла бы для портативной пусковой установки миниатюрных ракет индивидуального наведения. От управляемого снарядика, несущего в себе элементы искусственного интеллекта, не скроешься за углом и не спрячешься за мусорным баком. О конкретных образцах говорить пока рано. Но вот к другому, не менее фантастическому оружию это не относится.
Карманный боевой лазер - выдумка или реальность? Не спешите с ответом. Еще в начале 80-х годов у нас в стране шли работы над созданием подобного оружия для космонавтов. Невесомость, вакуум, сверхнизкие температуры и одновременно затрудненный теплоотвод - далеко не все трудности, которые было необходимо преодолеть. Огнестрельное оружие сразу же отпало из-за отдачи: при выстреле из него в условиях невесомости вас швырнет спиной вперед, да еще и закрутит. Лазер отдачи не дает. Принцип его действия, как известно, основан на энергетической накачке рабочей среды с последующим сбросом накопленной энергии в виде когерентного электромагнитного излучения.
В нашем случае наиболее приемлемы два способа накачки: химический и традиционный, с помощью интенсивного светового потока. Оба позволяют создать своеобразный лазерный патрон. Рассмотрим второй способ, как более простой, - он, собственно, и был реализован в опытных образцах. В качестве рабочего вещества может выступать либо кристалл, либо гибкий световод из особого активного волокна, а источником энергии служит разовая лампа-вспышка. Оптимальный лазерный "патрон" выглядит следующим образом: вспышка в виде вытянутого тороида (как бы толстостенная трубочка с закругленными краями), в середине которого, по оси, находится цилиндрик кристалла, а снаружи плотно намотано активное волокно. Таким образом все световое излучение идет в дело. К тому же кристалл и волокно могут давать лучи каждый со своей длиной волны, что не бесполезно.
Именно револьверная схема оказывается идеальной и тут. Изображенный лазерный револьвер, оружие-инструмент будущего, имеет следующие особенности: литой пластиковый или керамический корпус, двухразмерную (под голую руку и перчатку скафандра) рукоятку со сменным источником энергии; одноразовый легкий барабан, выполненный как единое целое с "патронами", который вставляется спереди в цилиндрическое гнездо и, использованный, выбрасывается вперед же. Во время этих операций уходит вниз короткий "стволик" оптического затвора, нужный, чтобы пропускать лучи только от кристалла, волокна или оба сразу. Он также служит дополнительным стопором для барабана и местом крепления различных инструментальных насадок. А еще регулировка по высоте допускает использование разных барабанов. В отличие от привычного револьвера "стрельба" ведется из нижнего гнезда, оптический тракт прицела проходит через ось, на которую надевается барабан. Электроники минимум, она носит чисто сервисный характер - никаких поправок на ветер и дальность вводить не надо. Термопара была бы очень эффективна, но главная проблема здесь - отвод тепла, а не его использование.
Что может такое оружие? Достаточно. Навсегда ослепить врага или оптический сенсор, прожечь скафандр, повредить или даже вывести из строя спутник - это ему по силам. По силам и созидательная деятельность, к примеру, точечная лазерная сварка. Упрощенный лазерный револьвер мог бы найти применение и на земле. На современном поле боя хватает и вражеских глаз, и оптических приборов, а медицинская насадка позволила бы дезинфицировать раны и пресекать обильные кровотечения.
Таким образом, если бы револьвер умел говорить, то мог сказать о себе словами Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".
Александр БИРЮКОВ,
рисунки Всеволода МАРТЫНЕНКО
С вопросами и предложениями по работе этого сервера
обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru
DEOLНomePage
|
|