

DEOLНomePage

Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет

Авторская песня
Журнал "Если"
Музеи
Театры
Литературный базар
"29"
Астролог

Черешневый кларнет
|
|


|
"ПОСЛЕДНИЙ ШАНС"
|

Здесь могла бы
быть Ваша реклама |
В МИРЕ МУЗЫКИ вечно происходит что-то такое, о чем хочется рассказать. Но события, о которых нельзя не упомянуть, поверьте, бывают не так уж часто. На днях как раз случилось нечто подобноето, чего никто не ожидал и вряд ли дождется в будущем.
Кто не знает группу "Последний шанс"? Если вы мало-мальски интересуетесь авторской песней или, предположим, рок-музыкой, вы о ней, безусловно, слышали. И это при том, что "Последний шанс" на самом-то деле не имеет ни малейшего отношения к року и уж тем более к авторской песне. Однако и там и здесь считается своим. Отчего так бывает, не знаете? Тогда я скажуот любви: все, что очень нравится, всегда хочется оставить себе.
Вот так и с "Шансом". Этовечная альтернатива всему, что привычно, что-то новое и вместе с тем... Говорят, маленькая собачка до старости щенок: двадцать лет уже существует группа, а воз и ныне там. Конечно же, одной из главных особенностей этого коллектива было и остается использование таких нетрадиционных музыкальных инструментов как, например, "аккордеон "Малыш" или "кейборд с рупором", а также многочисленных свистулек, трещалок, пищалок... (фантазии обычного человека, пожалуй, не хватит). И главное, инструменты эти, как правило, играют. Определений такой музыке можно давать огромное количество и все они в той или иной степени будут правильными и... неполными. Только приклеишь к ним ярлык, гляньони уж спели что-то совсем другое и состав сменился трижды... Так что не будем заниматься всякими глупостями, перейдем к делу.
Давным-давно, в начале восьмидесятых, когда я впервые услышала эту группу, то поняла, что лучшее лекарство от плохого настроениясходить на концерт. С тех пор наука нашла массу средств против депрессии. Не знаю, насколько они эффективны, одно знаю точно: глядя на лицо Саши Самойлова в работе, мне хочется громко в голос смеяться. А вот Артем Троицкий, гость концерта, назвал "Последний шанс" искомым решением проблемы отцов и детей. Вы бы видели, в каком восторге были эти самые дети. Собственно, "Последний шанс" всегда славился умением общаться с ними и своими не вполне взрослыми песнями ("Кузнечик", "Кисуня и Крысуня"). Традиции продолжаются и сейчас. Дети выходили на сцену, играли на инструментах, брызгались водой в зрителей, с ранних лет узнавая, что такое настоящее счастье...
А теперь сначала и по порядку.
Александр Самойловначиная с семьдесят богом забытого года бессменный лидер "Последнего шанса". Как бы ни складывались у других музыкантов отношения с Сашей, друг с другом и с публикой, онвечен. Последние годы выступает в роли няньки, доводя каждый состав (который обновляется приблизительно раз в три года) до той кондиции, которую мы, слушатели, привыкли и хотим видеть на концертах. В отличие от других групп стиль театрализованных приколов "Последнего шанса" не меняется много лет и, быть может, в этом его нестареющая прелесть. Годы идут, опыт накапливается, авторитет растет и каждый новый состав нравится Саше все больше и больше...
Владимир Щукин проработал в "Шансе" каких-то три года и ушел, оставив после себя вечную память в виде любимых многими "Кузнечика" и "Кофейни". Чем уж он занимался до недавнего временибог весть. А недавно создал упомянутую ранее "Нечаянную радость". Владимир Щукин и его коллеги "радуются" в четырех направлениях: духовном (кто не знает, Володя читает и поет в церкви), детском, светском и танцевальном.
Владимир Леви дружен с "Последним шансом" с 1976 года. Вспомнить же, когда именно они работали вместе, за давностью лет он уже не в состоянии. В 1982 году затеял и до сих пор играет со своей группой "Тамбурин" в славном городе Санкт-Петербурге.
Вот, собственно, и все "шансы". То есть, конечно, не все... Но, скажем так, самые "последние". Жаль, что все это в прошлом. Приятно, что состоялась такая акция. И как бы ни радовался Саша своему новому составу, мне вспоминается тот. Когда музы капризничают, страдают зрители... Поэтому я завидую тем, кому предстоит услышать "Последний шанс" впервые,они будут более объективны.
В КОМПАНИИ С ГЛАФИРОЙ
НЕ ТАК ДАВНО в издательстве "Главбух" на свет появилась весьма интересная книга. "Глафира и Ко"так она называется. Надеюсь, вы уже заподозрили, что это имеет отношение к Алексею Иващенко и Георгию Васильеву. Так оно и есть. Одно непонятно, при чем тут Глафира, вынесенная в название? ...Ну вот, не успела начатьуже ворчу. Наверное, давно не слушала и не ходила на концерты... Ведь книга, в общем-то, неплохая. То есть хорошая, можно сказать, книгаподарок всем, кто любит не только слушать песни, но и петь. Итак, начну по порядку.
Во-первых, она похожа на детскую азбуку и оформлена такими же детскими художниками Георгием Мурышкиным и Светланой Георгиевой. Что ж, это бы и нормально. В самом деле, каков поп, таков и молитвенник. А книга выглядит потрясающе: ее приятно держать в руках, а это очень важно.
Во-вторых, в ней есть не только тексты песен, как часто бывает,в ней можно обнаружить ноты и аккорды (с нарисованными рядом палочками и точечкамидля полных идиотов вроде меня). Песни даны в хронологическом порядке с 1978-го по, почему-то, 1992 год... Книга вышла только что. Остается только догадываться, куда делись прошедшие с тех пор 1993, 1994, 1995 и 1996 годы. То ли творческий кризис поразил авторов с такой силой, что они не смогли написать ни одной песни за четыре года, то ли песни писались такие, что их стесняются показывать.
Между прочим, издание, о котором я вам рассказываю, уникально еще и тем, что, по-моему, здесь впервые указано истинное авторство. Попросту говоря, можно больше не гадать, какие из песен написаны Лешей, какие Гошей, а какие совместно. Те, кто давно слушает и любит этот дуэт,конечно, знают или хотя бы догадываются "ху из ху". Но вот я, оказывается, кое в чем ошибалась.
Ну и, наконец, книга снабжена комментариями, "полными задушевного идиотизма". Именно так написано во вступительной статье. Они представляют собой диалог между самими Ивасями и неким собирательным образом автора записок. Вопросы, как я поняла, составлены по реально существующим запискам, присылаемым на концертах, а вот интервьюер, как хамелеон, постоянно меняется в лице... Это и мужчина, и женщина, ребенок, педагог, врач, который лечит своих пациентов при помощи песен Иващенко и Васильева...
Надо сказать, что я, как человек, довольно плотно слушавший этот дуэт в свое время, многие записки помню, так как они зачитывались во время концертов. И, пожалуй, лучшая из представленных шедевров звучит так: "Верните трояк Ю.Кукинуон его потерял в 60-е." Она, как вы понимаете, относилась к песне про трояк "Все вздыхал да охал, а тут вдруг нашел..." и т. д.
Вы сможете прочесть все записки в оригинальном исполнении (так как они присутствуют в книге как элемент оформления) и сыграть все любимые вами песни по-ивасевски (а не подобранные неизвестно кем), если не поленитесь и купите книгу в музыкальном издательстве "Московские окна",она продается только там. И, кстати, оригинал-макет, который я уже, кажется, похвалила, подготовлен именно "Московскими окнами". Большое вам спасибо, окна, форточки, ставни, створки и все те, кто впускает к нам в дома струи свежего воздуха (в зависимости от погоды).
Рубрику ведет Лада ШАТУН

С вопросами и предложениями по работе этого сервера
обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru

DEOLНomePage
|
|
|