"Те, кто ругает нас, неправы, а правы те, кто любит нас"
МЕСЯЦ ноябрь для ЦДХ прошел под звездой презентаций. После состоявшегося там недавно праздника по поводу выхода первого компакт-диска Александра Мирзаяна грянуло еще одно событие. На этот раз отмечали совместный шедевр Леонида Сергеева и братьев Мищуков. Леонид и братья презентовали альбом, вышедший еще в 1991 году на виниле. Тогда, если не ошибаюсь, он назывался "Муха". Однако с годами, видимо, приобрел более народный оттенок и получил более конкретное название. Компактный диск Леонида Сергеева, Вадима и Валерия Мищуков "Песни под мухой" выпустило музыкальное издательство "Московские окна". Альбом, безусловно, дополнен новыми песнями. Такими, например, как "Зеленое небо", "А в Норильске", "Обезьянья лирическая"...
Надо отметить, что сотрудничество братьев Мищуков с Леонидом Сергеевым явно пошло последнему на пользу: песни зазвучали. Его лирика пережила, можно сказать, второе рождение.
Леонид. Произошло какое-то взаимопроникновение. Я, например, стал гораздо более бережно относиться к музыкальной основе, песенной. Для меня теперь музыка и игра на гитаре - это не последнее дело, а одно из первых. А ребята, насколько я вижу,- они как-то раскрепостились в смысле сценического действа. Если раньше они выходили и просто пели песню за песней, то теперь это уже игра. Мое кредо: каждая песня - это маленький спектакль, который надо проигрывать от начала до конца. Будь то лирическая, будь то шуточная песня. И вот в этом мы помогаем друг другу. Из множества недостатков вырастает одно большое достоинство. Единство и борьба противоположностей...
Действительно, к какому полюсу ближе то, что получилось в итоге, сказать трудно. Сергеевский юмор, помноженный на специфическую музыкальность Мищуков, родил, видимо, как раз то чудовище, что изображено на обложке упомянутого диска. Сотрудничество с Леонидом и для Мищуков не прошло даром. Песни на его стихи выглядят более гармоничными, чем многое из того, что было написано раньше. Я могу ошибаться, однако несколько кабацкий уклон в музыке не всегда уместен рядом со стихами Тарковского, Левитанского, Чичибабина. В этом смысле работа со "своими" поэтами дает наилучшие результаты.
Вадим. Наверное, это из далекого прошлого. В юности мы начинали играть в вокально-инструментальном ансамбле (тогда так называлось). Зарабатывали деньги - играли по свадьбам, по кабакам. Мы вместе начали этим заниматься: мне было 16 лет, Валерка чуть постарше. Пели в нос, как положено. Битлов, Криденсов, Песняров... Своих было много песен. Но таких: "ты ушла, ты не пришла", как сейчас поют.
Валера. Я думаю, это не отсюда. Мы вот недавно были в Израиле, сидели в кафе и, чтобы сделать нам приятное, один кабацкий артист (его звали Сема, толстый такой, с усами, лысый, настоящий...) начал петь окуджавскую "Из окон корочкой несет поджаристой". Мы вывернемся наизнанку - у нас так не получится! Это совершенно другой жанр. Поэтому мы со своими псевдоперепевами совершенно к ним не относимся. Это - стилизация.
Кстати, среди людей, оказавших влияние на Вадима как композитора, встречаются Чайковский, Бетховен, Маккартни, Никитин и Берковский. Вот такая солянка. Может быть, Мищуки и популярны до такого неприличия, потому что песни поют разные. Одна - от Никитина, другая - от Маккартни, третья...
Кстати, Леня Сергеев не единственный, кто тут пишет "свои" стихи. Не считая старых товарищей (таких, как А.Морозов), очень неплохие стихи пишет Валера. Но делает это реже, чем хотелось бы.
Валера. Я бы себя поэтом не назвал. Вот Алексей у нас поэт. Он по любому поводу может выдать такое, что мы все очень сильно радуемся и за него, и за то, что он сочинил. У меня так не происходит. Во-первых, я читал много стихов, читаю и понимаю свое место. Сам пишу стихи, когда уже не могу не писать, как говорится. У меня это довольно тяжело идет. Я тугодум - очень долго думаю.
Можно сказать, что дуэт "тугодумов" уже вписан в историю авторской песни крупными буквами. Выпустив в свое время пластинку с гитарно-электронным звучанием, они тем самым создали прецедент. Сейчас уже трудно найти автора, не испробовавшего на себе электронной заразы. Насколько она уместна в этом жанре, судить не мне. В любом случае все, что заставляет людей экспериментировать, - хорошо. И именно здесь они оказались первыми.
Валера. Теперь происходит обратный процесс. Мы уже наелись этим и возвращаемся, - правда, на другом уровне. Уже почувствовав полноту этого звука, заполнение звукового пространства, мы стараемся добиться того же эффекта меньшими средствами.
Ждать ли еще совместных проектов? Сейчас это модно, а иногда и неплохо получается - я имею в виду как раз данный случай. Почему бы, например, не попробовать спеть с Кукиным или Сухановым, перенеся и на них свой удивительный музыкальный гибрид Никитина с Маккартни или Берковского с Бетховеном?
Вадим. Были предложения - мы пока думаем. Даже от очень известных - не будем называть имен. Нас с Леней связывают чисто человеческие отношения. Мы друзья в первую очередь. Это немаловажно. Поэтому у нас все и получается, наверное, - с полуслова уже друг друга понимаем. Но я думаю, что мы еще попробуем с другими людьми. Свежая струя обязательно должна быть.
Да, свежая струя должна время от времени выливаться на слишком уж статичный жанр авторской песни. Главное - чтоб не затопила. Чтоб не пришлось потом разыскивать кости наших героев в воспетой ими Атлантиде.
Ну, а теперь, я думаю, подошло время вспомнить исторический момент. Как все начиналось? Герой подошел к героине и потерял дар речи... Или нет. Он увидел ее и оцепенел... Тоже неверно.
Леонид. Году в 1986-м, наверное, я приехал в Ригу с концертами. Бывает такое, когда отработаешь концерт и весь еще на вздохе, на взмахе выходишь за кулисы, подходят к тебе люди - хлопают по плечу, говорят: "спасибо, спасибо..." Все эти люди любимы тобой, у них замечательные лица. И вот среди гениальных, великолепных лиц возникают две фигуры (такие мрачные ребята), которые подходят, снисходительно хлопают по плечу, говорят: "ничего, ничего..." и уходят. Такой ледяной душ сразу. Это как раз были Вадим и Валерий Мищуки.
Потом судьба нас закинула в 90-м году на БАМ на 15-летие Тынды. Мы были в большой тусовке на фестивале "Серебряные рельсы" и где-то через месяц приехали туда уже с концертами. Это судьба. Сначала должен был приехать я, потом через неделю они должны были приехать. Так получилось - что-то не совпало, и нас пригласили туда всех троих одновременно. Мы жили в гостинице "Юность". У меня был одноместный номер, у них - двухместный, у меня было в номере 0 градусов, у них - 20 тепла. Я как синий человек приходил к ним греться, и мы очень быстро обнаружили общность взглядов прежде всего на один напиток, который позволяет отогреваться и душой, и телом. Потом в политических перипетиях разобрались - позже пришли к единому соглашению. ...Потом нас засунули всех в какую-то гастроль по Крыму, где мы на фиг не были никому нужны, поскольку был конец октября и там даже аборигенов не осталось. Совершенно прогарная гастроль получилась, и мы решили написать совместные песни, а теперь вышел диск.
Действительно, с судьбой не поспоришь. Конечно, есть в этой компании что-то режущее и глаз, и слух и вызывающее ироничную улыбку. Однако не могу до конца быть уверена в том, что это не сделано специально...
ИЗУЧАЮ ТЕБЯ, ОБЛИЧАЯ
В САМОМ ПОЛНОМ
СОБРАНЬИ ГРЕХОВ...
Прошло более десяти лет со дня смерти Юрия Визбора. И, не изменяя традициям, год за годом выходят книги, сборники, аудиокассеты... И наследие великого барда, поэта, актера, журналиста и т.д., как и полагается, стало более чем доступным. А еще через некоторое время оно (наследие) прольется на головы поклонников Юрия Иосифовича сказочным дождем, потому что... музыкальное издательство "Московские окна" готовит к выпуску ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ, но не грехов, а СОЧИНЕНИЙ, в которое войдут стихи, песни, рассказы, статьи, дневники, сценарии и пьесы. Предполагается выпустить 4-6 томов. В работе над книгами принимают активное участие вдова поэта Нина Тихонова-Визбор и составители предыдущих сборников Роллан Шипов и Андрей Крылов.
Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому создатели книг обращаются за помощью ко всем, кто в состоянии помочь. К поклонникам, у кого дома найдутся фонограммы концертов (с указанием приблизительных дат проведения), редкие студийные и домашние записи. К знакомым и друзьям Юрия Визбора, хранящим его письма, рукописи и фотографии. Будут интересны любые воспоминания о встречах с бардом, с которыми вы можете обратиться в музыкальное издательство "Московские окна". Письма и посылки можно смело отправлять по адресу: Москва, 123367, а/я 39.
Помните о том, что "Московские окна" уже выпустили 10 аудиокассет Юрия Визбора - наиболее полное собрание его песен на сегодняшний день. Не стесняйтесь участвовать в благородном деле, ведь именно вы можете дополнить книги своими редкими и интересными материалами.
ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ,
ЕСЛИ ЭТО
КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО...
Ну что ж, идут годы, а трава с завидным постоянством зеленеет, солнце светит, рождаются дети, вырастают, хватаются за гитары и начинают самоутверждаться. И как следствие этого растет и крепнет российская культура. Очень скоро всем станет ясно, кто самоутверждался лучше. Кто на свете всех милее, всех румяней и белее (это цитата). От себя добавлю: талантливее, интереснее, музыкальнее...
В общем, прошло совсем немного времени, а уж закончился российский фестиваль авторской песни, учредителем которого стало творческое объединение "Московские окна" при поддержке газет "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец". Жюри под председательством Сергея Никитина, в которое кроме него вошли Александр Городницкий, Александр Мирзаян и Валерий Мищук (заметьте: кругом сплошные Мищуки, куда ни глянь. Я бы сказала, ходят стадами...), рассмотрело или расслушало около шестисот заявок (в виде кассет, так как фестиваль заочный) и приняло решение. Короче говоря, определены 22 лауреата и заочная часть фестиваля на этом закончена. Собственно, как я уже сказала, закончился и сам фестиваль: остались итоговые мероприятия. 16-17 января пройдут творческие мастерские под руководством ведущих бардов, а 18-19 января то, что должно быть интересно всем, - заключительные концерты. 18 числа в ЦДХ для вас много и самозабвенно будут петь лауреаты фестиваля, а 19-го в Киноконцертном зале "Октябрь" на Арбате их потеснят мэтры жанра.
В качестве приза ТО "Московские окна" обещает выпустить несколько аудиокассет с концертной записью вышеозначенных лауреатов. Некоторые из них (лауреатов) рассматриваются на тему отдельной сольной кассеты со студийным звучанием. И одним из таких счастливчиков станет Тимур Шаов - конвейер по выпуску звезд начинает свою работу с него. Сразу хочу сказать, что Тимур мне понравился в основном за тексты. Он виртуозно обращается со словом, причем со словом современным. Однако в силу природной злобности не могу не отметить весьма скромный музыкальный уровень, что в наше время непозволительно. И безобразно длинные песни! Молодой человек, сокращайте все в четыре раза!!! Или учитесь играть так же качественно, длинно и не повторяясь как Мирзаян. Или столь же загадочно-занудно, как Щербаков, - иначе у вас нет будущего.
Но в целом песни хорошие. Приятно, что появляется нечто, что можно не только поругать, но и похвалить иногда. Или вот, например, Александр Левин... Живем, в общем...
Полосу подготовила Лада Шатун

С вопросами и предложениями по работе этого сервера
обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru

DEOLНomePage
|
|