Украшения из драгоценных металлов и камней - это не только дорогостоящее дополнение к женскому гардеробу, но еще и прозаический вклад "для Вас и Ваших детей". Действительно, "ювелирка", как и недвижимость, всегда была в цене. Ценность ее зависит от материала, используемого в изделии, и художественной неповторимости.
Покупать колечки, перстни, серьги, броши надо в ювелирных магазинах, что гарантирует вас от приобретения цыганского (то есть "самоварного") золота или польского серебра. Каждое изделие в магазине обязательно должно быть снабжено ярлыком, скрепленным свинцовой пломбой. На ярлыке всегда указывают вес изделия и пробу золота. Проба показывает содержание благородного металла на 1000 единиц сплава. Самые распространенные российские пробы - 375, 583, 750, 958. "Золотоноснее", чем изделия 958 пробы, могут быть только старинные монеты. Проба подтверждается клеймом на внутренней стороне кольца, на дужке серьги, на замке цепочки. Само клеймо содержит цифры пробы и знак инспекции пробирного надзора, причем у каждой инспекции теперь есть свой фирменный знак. Если в изделии есть вставка из бриллианта, то ему полагается сертификат, в котором опять-таки будут сообщены вес золота, его проба, завод-изготовитель, дата выпуска, а также характеристика камня, выраженная обычной дробью. Числитель указывает на чистоту камня по десятибалльной шкале). Лучшие показатели соответственно - 1/1, 1/2 и т. д. Чем больше цифры - тем хуже.
Себестоимость изделия складывается из цены самого металла (приблизительная "отпускная" цена за золото - 61 000 руб. за грамм) и сложности изготовления. Самыми дешевыми золотыми изделиями всегда были обручальные кольца, а самыми дорогими - цепи.
Оттенок золота (всего оттенков 88) зависит от того, какие добавки (лигатура) используются в сплаве. Но это никоим образом не влияет на цену - она определяется только лишь пробой.
Тремя основными "китами", на которых покоится стоимость драгоценного камня, являются красота-прозрачность, редкость и твердость. Отсутствие любого из этих показателей автоматически переводит камень в разряд полудрагоценных или даже в самый низкий класс поделочных. Международной ассоциацией ювелиров установлен такой порядок ценности драгоценных камней: изумруд, бриллиант, сапфир, рубин. Вес их, как и у полудрагоценных, измеряется в каратах: один карат равняется 0,2 грамма. В нашей стране камнем считается самоцвет весом не меньше 0,01 карата. Все остальное - крошка. Международная цена однокаратного бриллианта - $2500.
Российский покупатель, насмотревшись западных каталогов, нередко сетует на дороговизну отечественных ювелирных изделий. Однако он не знает того, что в импортном ширпотребе обычно используются камни и крошка с чрезвычайно низкими характеристиками (5/6, 6/7 и т. д.), которые по российским нормативам относятся к корундам - техническим камням, которые применяются только с промышленности.
В современных массовых изделиях природные камни практически не используются. Но сегодняшние искусственно выращенные не уступают природным ни в чем, кроме редкости, и искусственный бриллиант - фианит (Физический институт Академии наук) можно отличать от настоящего только при помощи специальных физических приборов.
С жемчугом дела обстоят совсем иначе. Его вес измеряется в гранах (1 гран равен 50 мг),а цена зависит от натуральности, происхождения (морской или речной), формы, количества перламутра, цвета, веса.
Напоследок процитируем журнал "Vogue": "Надеть галстук светлее рубашки, а рубашку темнее, чем пиджак, может позволить себе только гангстер. Мыть посуду с бриллиантами на руках, спать с золотом на шее и ходить на работу с изумрудами в ушах может позволить себе только советская женщина".
Владимир Копылов
|
|